主菜や副菜のバランス、栄養素バランス、摂取カロリーの3つが
ぜんぶきちんとなる食事をするのって難しい・・・。
朝ごはんは、りんご半分と缶コーヒー。
お昼のお弁当。
帆立貝柱のソテー、めだまやき、にんじんとピーマンのきんぴら
栗おこわ
夕ごはん。
ハムとズッキーニソテー、煮豆、コーンバター、きのこソテー、
きゅうりとちりめんじゃこ酢の物、にんじんとピーマンのきんぴら
栗おこわ
栗おこわは、生の栗をいただいたお客さまから戴いたもの。
手作り。もちもちっと美味しい。 たくさんいただいたので
レンジして冷凍しておいて、今日まで数回にわけて食べた(^^)
きちんと考えて食べるようになってから特に、食材の無駄をしなくなった。
調理法でメニューが変わったわけじゃないだんけど、
1つの食材をたくさん食べるっていうのじゃだめで、
少しずつの食材をたくさんの種類食べるのがいいってことなので
少しずつ食材を使うと、一人分なので、
たとえばきゅうり1本だと薄切りで使うと3~4回分ある。
そういうのを以前は、冷蔵庫に入れて忘れたり、使い切れなかったりして
もったいなく捨ててしまうことがあったけど、
最近はきちんと使いきれてる。 (^^)v