今日はこの冬一番の寒さの日。
午前中は風もきつく空気も冷たかったけど、午後のいっとき、
すこしあったかくなった時間に、るびぃは網戸から外を見ました(^^)
もうすぐゴミのぶっぶ~が来るのを楽しみにしています。
だけど、最近はこの場所から見るだけじゃなく、
ゴミのぶっぶ~の音がしてきたら外に出て、すこし迎えに行って
うしろから付いて歩いて・・というのをしています(笑)
今日みたいに寒い日でも、してあげなくちゃ、ね。
楽しみにしているんだから~。
個人的にも親しくしてもらっているお客様から頂きもの。
生かにを冷凍したものと、いかの一夜干し。
かにって茹でて冷凍してあるものしか処理したことない・・・
生の冷凍なんてどうしたらいいんだろ。
お湯にそのまま入れてしまおうかと思ったけど、知恵袋だな、これはって
ことで、YAHOO知恵袋で調べました。
いろいろあるな、真反対な回答もあって・・迷うじゃないかぁ!
で、流水で解凍して、しばらくお水につけて、ゆでました。
かにの身、もりもり~。 めちゃおいし~。
かにってすいぶん食べてないことにも気付く(笑)
そして、いかの一夜干し。 これも初めて食べる~。
くださった方はいつも天ぷらにするらしい。天ぷらか・・・
ちょっと面倒っちい(^^;) 炒め物でもいいって言ってたから~
パプリカ、ちんげんさいとバター炒めにしました。
そしてこの前2袋買ってきてた「うすいのえんどう豆」で
今夜もえんどう豆ごはんっ!
えのきは、肉味噌炒め。
そして~、さつまいもの甘煮はまだあります(^^;)
という今日の夕ご飯とまったく同じおかずの・・・明日のお弁当。
ご飯の冷凍のときに使うこの容器、ちっちゃいバージョンに
お弁当のおかずを夜のうちに準備。 朝は、レンジへ(^^;)