夕ご飯のときのスープ。
コンソメキューブに、
にんじん、豆腐、ベーコン、
ブロッコリーの茎(房はるびぃ用なので^^;)、
かぼちゃ(レンジでチンとしてあって最後に投入、あっためるだけ)
ベーコンや豆腐はたまに入ってて、ほとんどは野菜だけ。
しめじ、白菜、じゃがいも、さつまいもが入ったり。
芋類もレンジでチンとしてあって最後に入れるだけ。煮すぎると崩れる。
これを最初に作ったら・・・作ると行っても味付けはコンソメだけなので
お鍋にどんどん入れてって煮るだけ・・・、
このスープだけを先に食べる。
そうすると、夕ご飯前のずご~い空腹は一旦満たされてるので、
短時間どか食いを防げるし、
野菜から食べるのは血糖値を一気に上げないためにも良いらしい。