お誕生日ディナーに、ボンヴィヴァンに行ってきました
年に1度の贅沢メニュー。
シェフにお願いしたのは、
フォアグラ、鮑、松阪牛、海ぶどう、うに、でした。
すごくすごく美味しくて、1皿食べるたびに幸せいっぱい。
ボンヴィヴァンは席に着くとこんな感じ。
このお皿はナプキン置きで、お料理が出てくる前に下げられます。
シャンペン、MOET CHANDON
グラスにMOET CHANDONのネームが入ってて、持ち手もにマークが。
この銘柄専用のグラスだそう。 へ~。
オードブル1皿目。アミューズグール。
うに、うたせ海老、海ぶどう、うに、甲殻類のジュレ流し。
オードブル2皿目。
伊勢志摩の海の幸、山の幸を一口前菜にして。
鯵のエスカベッシュ、うたせ海老のクリームコロッケ
いわしのキャピシェーヌ、松阪牛とうがらし肉のカルパッチョ、
サーモンマリネ、とうもろこしのムース、赤いかすみ煮、
ほたて貝のマリネ、牛の胃袋のトマト煮込み、小海老フリット。
フレッシュフォアグラのソテー。桃のジャム添え。
う~ん、めちゃうま~。 大すきだぁ、フォアグラ。
シェフがもしかしたら入らないって言っていたけど、
あったんだぁ、よ~かったぁ(^^)
志摩の黒あわびのステーキブルギニヨンソース。
肉厚です、食べ応えいっぱい。肝もぜ~んぶ食べました。
冷たい枝豆のポタージュスープ。
上には、胡麻のおせんべい?みたいなのと鶏肉のなんか(^^;)がのってます。
松阪牛A5サーロインステーキ。
ドゥフィノワと野菜を添えて。
今回は全部ちゃんと撮ろうと気をつけていたのに、
お肉だけ1切れ残ったところで気がつきました;あぁ;あぁ;あ。
シャーベット。
チーズ・・・だけど食べちゃったあと(^^;)
5種類のチーズから好きなのを選べます。
わたしは青かびのと、なんだったかなぁ、2種類にしました。
くるみとレーズンのパンが添えられてますが、
おなかいっぱいで食べれませ~ん。
ラッピングしてもらって持ち帰ってきましたぁ。
バースディケーキ。
シェフ、マダム、にこにこ隊に拍手でお祝いしてもらいました(^^)
他のテーブルのお客様も一緒に拍手してくれて~、うれし。
ケーキはこれだけ食べて。 残り少しを持ち帰り。
全部持って帰っても食べきれないから、ニコマイちゃんに。
夜食に食べて、おでぶになってくらはい。(笑)
コーヒー。おかわりもしました。
プティフールがついてくるけど、食べきれない・・・
おなかいっぱいなんだぁ!(笑)
なので、ラッピングしてもらって、これも持ち帰り(^^)
マダムに書いてもらったメニュー。
そして、これはるびぃへのお土産!
サーロインステーキをちょっとるびぃに持って帰ってあげたくて、
出てきたら少し残して持ってかえれるようにしてもらおうって思ったら、
先にカットしてくれて、かわいくラッピングしてくれました。
るびぃは匂いに大興奮。
るびぃ、ごちそうを前に・・待て。