昨日は人生折り返しをはるかに過ぎた(^^;)誕生日で、
ここ数年誕生日恒例のボンヴィヴァンディナーに行きました。
昨年一昨年は誕生日が日曜月曜にあたってしまい
(ボンヴィヴァン日曜ディナーから月曜はお休み)翌日になったけど、
今年は誕生日当日に行くことができました(^^)
テーブルセッティング。
普段は飲まないけど誕生日だけはモエシャンドン。
小さな4分の1ボトル。これでも少し残ります(笑)
昔、わか~い頃はあんなに飲めたのに・・・飲みたくなくなっているのは
飲むと偏頭痛を誘発するかもという怖さから。
前菜1皿め。
う~ん、料理がわからない・・・たくさん9種類です(笑)
うたせ海老のクリームコロッケ、サーモンマリネ、にんじんムースなど(^^;)
豚肉もあり、鶏肉もあり、です。
1つ1つがすごく美味しい。
「おいし~」って思いながら(ひとりなので「言いながら」ではな~い)
食べるこの瞬間はほんとに幸せ~。
前菜ですのでね、どれも少しずつ・・・でも、もっと食べたい感炸裂!
しか~し、ここでもしたくさん食べたら、えらいことになるのです・・・
前菜2皿め。
どうです、この「うに」でっかくてきれい。
きんめ鯛、あさり、鯵とじゃがいものテリーヌ、などなど。
パンは1つめのフランスパンをスルーして
2つめのバターの効いたパンから。
でも、結局このパンも全部は食べられず(^^;)
この小さいパンが食べられないほとのおなかになるんです。
お魚料理。 きじはた。
きじはた? はじめて聞くお魚です。白身です。
ふわふわですが皮はぱりっと。
のっかっているのはミニ茄子、切り込みの中にお野菜が! かわいい演出!
たまねぎのソースと聞いたような、です。
スープはガスパチョ。
浮き身?っていうのかな、ころんとしたものが入っていて、
すいか、だと思いましたが違うかなぁ。
(って、すいかに自信がないって・・・^^;)
さて、このあたりで、ギャルソン(っていうんだっけ?)の
まなちゃんからお話が・・・
鮑がおっきいのです!と(笑)。 それはそれは大きいので、
そのあとのお肉をどうしますか?と。
お誕生日ディナーはシェフにおまかせですが、食べたいものは
頼んでおきます。 鮑とか、松阪肉とか、フォアグラとか。
あれば食べたいけど、なくても大丈夫って感じで、ざくっと(^^)
で、お肉は最近、鶏肉や豚肉ばかりを食べているので、
久しぶりに美味しい牛肉を食べたいなって思っていたけど、
お肉が食べられないようになるくらいの鮑って・・・と思っていたら、
こんなでかちゃんでした!
大きさよりも、厚みがすごいでしょ! フォークと比べてみて。
普通な感覚で、鮑ステーキをナイフで切るとき、
この辺で切れたかな、って思う距離(^^;)の倍かかります。
はしっこから切らなくちゃお行儀悪いけど、こんなに肉厚の
鮑にはそうそうお目にかかれないので、真ん中からさっくり切って!
そのあとサイコロみたいな四角に切って大きい一口で、贅沢に(^^)
で・・・・ここでおなかいっぱいに・・・・。
神様・・・際限なく食べられる胃をください・・・。
お誕生日ケーキは今年もホールで。
ろうそくを立ててもらい、ふ~っもしました。
マダム、支配人、まなちゃん、あづさちゃん、そしてお客様にも
拍手してもらって
ホールのケーキはこれだけ食べて。
バースティプレートは、みじゅきちゃんがるびぃの足型を書いて
くれましたぁ。
最後のコーヒーとプティフール。
いつもいつもおなかいっぱいで食べれないプティフール。
今回はせんぶ食べました(笑)
だったら、お肉も入ったかなぁ、とちょっと後悔(--)
写真を撮り忘れてしまったけど、
このほかにお口直し「すもも」のシャーベットと、
ワゴンサービスのケーキの中から、木苺のムースと
モンブランを戴きました。 ご心配なく、ミニサイズです(^^)
今年の誕生日も美味しくお祝いできました。
来年もボンヴィヴァンでお祝いできるように、日々の節約を
頑張っていきまする。