ひとりごと



脱皮伊勢海老「やいこ」

今日は9月1回目のボンヴィヴァン。
脱皮伊勢海老「やいこ」を頼んであった日。

8月の誕生日ディナーのときに、隣のテーブルのお客様が「やいこ」を食べていた。
・・・・わたしも2008年の誕生日ディナーで食べたけど、
その後いっとき「やいこ」はなくなっていた・・・はずだったけど食べていた・・・
ほわぁ!今度またいつなくなるかわからないから
これは食べておかないとってことで(^^)

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 まずはいつもの葉っぱたくさんサラダ。
 シーフード(あわび、ムール貝、あさり、いか、金目鯛、帆立、白身タルタル)
 美味しさ満載! そしてソース(ドレッシング?)が絶妙~!
 あさりのおだしや野菜の旨みなどいろいろ入っているそ~です。
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 スープの前にマダムが持ってきてくれました。
 そういえば2008年誕生日のときにはこの姿は撮ってなかった(^^;)
 これが脱皮したばかりの伊勢海老です。
 触ると柔らかい。 ぷにゅぷにゅ。 
 さ、お料理されておいで・・・
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 スープはコーンスープ。
 なんでボンヴィヴァンのコーンスープはこんなに美味しいのだろう・・。
 他のスープももちろん美味しいけど、コーンスープはまた格別。
 最後の1さじまで美味しい(って何度書いたことだろ^^) 
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 出ました!「やいこ」。
 殻は軽く揚げて(?)あって、ぱりぱりと全部食べられます。
 天の岩戸の塩が添えられていて、これをぱらぱらとかけて。
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 「やいこ」拡大(^^)
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 ケーキはまいちゃんセレクトでアールグレイのババロア。 コーヒーと。

ここ数ヶ月、一人で来ているご婦人と同じ日になることがある。
年齢は・・・たぶん60代か、70歳に近いかもな感じ。

今日も1つおいたテーブルにひとりで。
最初の注文でひとこと「今日は伊勢海老で」

・・・メニューを見るわたし・・・
・・・伊勢海老というと、これだ・・・1万円~ となっているお昼のコース。
他には鮑のコース、松阪牛のコースがある。

「今日は伊勢海老」でってことは、もしやこの3つを順に食べていると
いうことなのであろうか・・・

なんて、思いながら自分のランチを堪能して・・・

帰りがけドアを出るところで一緒になった。
ちょっと話かけても不思議ではないくらいの距離になったので
「よくお見かけします」と言ってみたら「そうですか?」と・・・(^^:)アラ。

木曜日がお休みで毎週木曜日に来ていると話してくれた。
わたしは月に2回ですと言い、わたしが木曜日に行くと、
その女性がいるってことがわかった。

かなり年配に見えるので仕事をしていない年金優雅組さんかと思ったら
お休みに来ているということなので働くご婦人・・・?

毎週1万円のランチを食べれるってすごすぎる~~~。
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by ruby0723 | 2011-09-15 13:41 | にっき
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