今年も8月9日が来て、わたしはひとつ年をとり、
今年もボンヴィヴァンのディナーに行くことができました。
今年で5回目。 ひとりのディナー。
1回目のときはその1度だけって思っていたのに、恒例行事に(^^)
いつまで続けられるかわからないけど、
ずっとずっと行ける自分でありたい。 気持ちも健康も、懐も(^^;)
今年のリクエストは、松阪牛、フォアグラ、鮑。
・・・・・毎年同じか(^^;)
一番奥の席。いつもここ。 テーブルセッティング。
今年もモエエシャンドン。 誕生日だけ(^^)
グラスもモエエシャンドンのグラス!
あ~おいし~と飲みながら考えてみたら、この前飲んだのは
去年の誕生日だった! ワインを、じゃなくてアルコールを!
昔のわたしからしたら、お~びっくり! (**)
で、1年ぶりなので、美味しいんだけど、酔う~(笑)
クオーターボトルなのに~(^^;)
(注)飲めない人ではありません、たくさん飲めます。けど、
アルコールは偏頭痛にいけないので飲まなくなっただけ(^^)
テーブルセッティングのときのお皿。これは下げられて使いません。
赤、じゃないな、ボルドー。 きれいなお皿。
前菜。9種類のいろいろ(^^)
うたせ海老のコロッケでしょ、にんじんのムースでしょ~、
シュー生地に入った・・なんだっけ?
お魚やお肉や・・・ちいさい宝石みたいなのがたくさん。
一口だけど、食べてしまうもがもったいない。
1個めのフランスパンをなしにしてもらって、
2個目のバターの効いたふわふわのパンから。 これ大好き。
2品目。 フォアグラ
お皿、はじめて見た。 おっしゃれ~!
フォアグラ拡大! も~めちゃくちゃうまい!
3品め。 鮑。
このお皿もはじめて。お肉を含めて、今回の3つのお皿は全部はじめて見ました。
どれもすてき。
鮑、拡大!
右側にあるのは鮑の肝。 うまっ。
フォークは手前にあるのでおっきく写ってますが・・。
3cm近く厚みのある鮑ちゃん。 半分に切って、そのまた半分に切って
おっきなお口で食べました。 ごーかい(笑)
と、今日はここまで。
次回は、スープから、お肉、デザートです(^^)