おうちごはんもカフェトレーに乗っかった品数の多いご飯みたいに
できたらいいなぁってことで、トレーを買ってきました。
いちしなカフェのは木製トレーだったし、喜心のは黒いトレーで、
そういうのが欲しかったけど、いいのがなくて
プラスチックのすべりにくいトレーにした、というか
選択肢はあまりなかったのでした。
あとは丸いお盆みたいのとかしかなくて。田舎はいかんなぁ。
1/11の夕ご飯。頭の中ではあれこれなおかずだったけど
並べてみたらこんな少ない(^^;)
さらにメインはスーパーで出店してた黒豚しゅうまいやさんの。
でっかいけど2個。 6個いり以上で売ってて6個いりを買ったけど
翌日中に食べてって言われて・・・でっかいからな~カロリーすごそうだけど
おやつに2個、夜に2個、もう2個は翌日に(^^;)
ほうれん草のおひたし、茹でかぼちゃ、セロリわさびマヨネーズ、
焼き海苔、人参とぶろっこり茎えのきのコンソメスープ。
1/12のお昼ご飯。 大根餅ってのを始めて作ってみましたよ。
本格的じゃなくて簡単アレンジでってなってたレシピで。
レシピではハムだったけど、豚肩ロース薄切りで(^^)
大根おろし、小麦粉、豚肉、ねぎを入れてまぜまぜ、焼く。簡単。
全部で7枚出来て、おせんべいくらいの大きさ4枚食べたけど足りず、
残りの3枚も食べてしまいましたとさ。
ポン酢しょうがで食べました(^^)
大根おろしと小麦粉だけのときにとっといて焼いて、るびぃ用(^^)
1/12の夕ご飯。
メインは黒豚しゅうまい残り2個と人参・ぶろっこりの中華炒め。
買ってきたひじき大豆煮、セロリおかか醤油、ほうれん草のおひたし、
じゃがいもマヨ、とろろ昆布汁。
・・・とろろ昆布汁、お母さんが作ってた頃はちゃんと味があったのに
この日のは味がない・・・なんで? で、クックパッドを見ると
化学調味料って書いてある、そういえばお母さんは味の素入れてた・・・
けど、わたしは味の素使わない、使えない、偏頭痛になるかもだから・・
代わりにとクックパッドをもっと見たら、おかかを入れたらいいみたい。
今夜やってみる~(^^)
寒い夜のぐるぐる巻き、るびぃ。